Negli anni, i mangimi per cavalli si sono evoluti da semplici miscele di cereali integrali a forme strutturate, pellettate ed estruse, per rispondere meglio alle esigenze nutrizionali equine. I mangimi estrusi, in particolare, sono considerati estremamente digeribili.

Infatti, i mangimi estrusi sono superiori rispetto a quelli fioccati o laminati, sia sotto il punto di vista della costanza del prodotto che dell’efficienza nutrizionale, soprattutto grazie alla “pre-cottura” conferita dalla tecnologia in questione che invece fioccatura e laminazione non danno.

I mangimi estrusi vengono prodotti macinando finemente gli ingredienti, aggiungendo umidità, calore e pressione per cuocerli, e successivamente forzando la miscela attraverso un estrusore per ottenere pezzi di diverse forme e dimensioni. Questo processo migliora la digeribilità, favorendo la pre-digestione di amido, zuccheri e proteine. Inoltre, ingredienti sensibili alla temperatura, come alcune vitamine, vengono aggiunti dopo l’estrusione per garantire appunto il massimo valore nutrizionale.

Tra i vantaggi dei mangimi estrusi vi sono:

  1. Maggiore volume e minore densità rispetto ai pellet, rallentando il consumo del cavallo.
  2. Maggiore facilità di masticazione, richiedendo il 50% in meno di pressione (kg per cm²), utile per cavalli anziani con problemi dentali.
  3. Maggiore sicurezza, poiché si trasformano rapidamente in poltiglia con la saliva, riducendo il rischio di ostruzione esofagea.
  4. Riduzione di patogeni grazie all’alta temperatura del processo termico
  5. Tempi di consumo più lunghi per kg di cibo, favorendo la produzione di saliva e contribuendo alla prevenzione delle ulcere gastriche.
  6. Migliore digeribilità, riducendo il rischio di disturbi cecali e coliche.
  7. Minore produzione di polvere rispetto ai pellet, migliorando la salute respiratoria del cavallo.

Cortal Horse basa tutta la linea feed sulla tecnologia dell’estrusione, vieni a scoprirne l’efficacia utilizzando i nostri mangimi!